Grill- & BBQ-Inspirationen

Maultaschen selber machen | Schwäbisches Rezept

Maultaschen selber machen | Schwäbisches Rezept

Heute gibt’s Maultaschen in einer leckere Suppe. Und zwar selbstgemachte Maultaschen. Ist auch gar nicht kompliziert. Dafür aber sehr lecker. Also lasst uns beginnen und Maultaschen selber machen.

schwaebische maultaschen rezept

Das Prinzip hinter Maultaschen

Maultaschen sind eine schwäbische Spezialität, die aus einem Nudelteig gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus Hackfleisch, Spinat, Zwiebeln und weiteren Gewürzen besteht. Traditionell wurden sie zur Fastenzeit hergestellt, um das Fleisch zu „verstecken“. Heute sind sie ein fester Bestandteil der deutschen Küche.

Von wo stammen Maultaschen?

Maultaschen stammen ursprünglich aus Schwaben, einer Region im Süden Deutschlands. Sie sind eng mit der schwäbischen Kultur und Küche verbunden und werden dort gerne als schwäbische Maultaschen bezeichnet.

Zutaten und Zubereitung

Maultaschen selber machen | Schwäbisches Rezept

Hier kommt bayerische Hausmannskost aus Schwaben: Maultaschen. Perfekter Suppen Onepot für die Familie. Klassisch und lecker!

Vorbereitungszeit30 Minuten

Zubereitungszeit15 Minuten

Gesamtzeit45 Minuten

Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Suppe

Küche: Bayerisch, schwäbisch

Keyword: kräftig, lecker, wärmend

Servings: 4 Portionen

Kalorien: 747 kcal

Author: Anja Würfl

Für den Nudelteig der Maultaschen:

  • 300 g Mehl
  • 3 Eier
  • 2 EL Speiseöl
  • 1 TL Salz

Für die Maultaschen Füllung:

  • 150 g Bratwurstbrät
  • 150 g Rinderhack
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Spinat (tiefgefroren)
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Semmel (vom Vortag)
  • 150 ml Milch (zum Einweichen des Brötchens)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Kalorien: 747 kcal | Kohlenhydrate: 73 g | Protein: 35 g | Fett: 34 g | Gesättigte Fettsäuren: 10 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 16 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 223 mg | Natrium: 3585 mg | Kalium: 973 mg | Fasern: 4 g | Zucker: 4 g | Vitamin A: 5945 IU | Vitamin C: 24 mg | Kalzium: 221 mg | Eisen: 8 mg

Anja- die Frau am Grill

maultaschen selber machen

Welche Beilagen gibt es zu Maultaschen?

Zu Maultaschen passen viele Beilagen: Kartoffelsalat, ein frischer Salat mit Petersilie und Zwiebeln oder auch eine kräftige Fleischbrühe wie in meinem Maultaschen Rezept. Manche kombinieren Maultaschen auch mit einer leckeren Currysoße oder servieren sie mit Tomaten und Käse überbacken.

Welche Maultaschen Varianten gibt es?

Es gibt zahlreiche Varianten: schwäbische Maultaschen, gefüllte Calzone mit Maultaschen, und sogar Maultaschen mit Brokkoli Curry – oder anderem Gemüse oder Pilzen. In Deutschland ist die bunte Maultaschenvielfalt stark verbreitet, eben von klassischen Spinat Maultaschen bis zu exotischen Varianten.

schwaebische maultaschen

Maultaschen FAQs

Hier häufig gestellte Fragen und Antworten wenn’s ums Maultaschen Rezept geht:

Wie lange muss ich Maultaschen kochen?

Frische Maultaschen sollten in heißem Wasser oder Brühe etwa 10–15 Minuten ziehen, bis sie an die Oberfläche steigen. Hitze dabei auf mittlere Stufe reduzieren, damit die Maultaschen nicht zerfallen.

Kann man Maultaschen in der Pfanne braten?

Ja, Maultaschen können wunderbar in der Pfanne gebraten werden! Dazu etwas Butter oder Öl erhitzen, die Maultaschen anbraten, bis sie eine goldbraune Kruste haben. So erhalten sie eine leckere, knusprige Hülle..

Wie viele Maultaschen für eine Person?

Für eine Portion rechnet man meist mit zwei bis drei Maultaschen, je nach Größe. Ein typisches Stück wiegt etwa 100–150 g.

Wie isst man traditionell Maultaschen?

Traditionell werden Maultaschen in heißer Fleischbrühe serviert, oft mit fein geschnittenem Schnittlauch und einem frischen Salat als Beilage. Manche genießen sie auch gerne überbacken mit Käse.

Was ist der Inhalt von Maultaschen?

Die klassische Füllung besteht aus einer Mischung aus Hackfleisch, Bratwurstbrät, Spinat, Eiern, in Milch eingeweichtem Brot und Gewürzen wie Salz, Pfeffer und Muskat. Es gibt jedoch viele Varianten.

Sind Maultaschen wie Ravioli?

Maultaschen ähneln Ravioli, da beide aus Nudelteig bestehen und gefüllt sind. Allerdings sind Maultaschen meist größer und haben eine herzhaftere Füllung mit Hackfleisch, Spinat und Zwiebeln.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert