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Mohnkuchen mit Streusel | wie bei Oma

Ein Mohnkuchen mit Streusel ist ein traditionelles Gebäck, das durch seine saftige Mohnfüllung, den knusprigen Streuselteig und seinen zarten Mürbeteigboden besticht. Ob für den Sonntagskaffee oder als süße Überraschung – dieser Mohn Streuselkuchen passt zu jeder Gelegenheit.
Warum heißt es Mohnkuchen?
Der Name stammt von der Hauptzutat: Mohn. In vielen Regionen gehört der Mohnstreuselkuchen zu den beliebtesten Backwaren und gilt als echter Klassiker.
Die feine Mohnfüllung verleiht ihm eine besonders aromatische Note, die durch Zutaten wie Schmand, Speisestärke oder Puddingpulver noch intensiviert werden kann. In manchen Backbüchern wird er auch als Mohn Streuselkuchen bezeichnet.
Zutaten und Zubereitung
Mohnkuchen mit Streusel | wie bei Oma
Dieser Mohnkuchen mit Streusel ist ein feiner Back Klassiker von Oma. Kuchen passt zum Dessert oder aufs Partybuffet.
Servings: Portionen
Kalorien: 691 kcal
Für den Mürbeteig:
- 300 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 120 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Ei
Für den Mohnbelag:
- 750 ml Milch
- 70 g Butter
- 80 g Grieß
- 250 g Mohn (gemahlener)
- 150 g Zucker
Für die Streusel:
- 200 g Weizenmehl
- 150 g Zucker
- 150 g Margarine
Kalorien: 691 kcal | Kohlenhydrate: 81 g | Protein: 12 g | Fett: 37 g | Gesättigte Fettsäuren: 14 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 10 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 77 mg | Natrium: 308 mg | Kalium: 321 mg | Fasern: 5 g | Zucker: 39 g | Vitamin A: 1051 IU | Vitamin C: 0.2 mg | Kalzium: 418 mg | Eisen: 4 mg
Wie viele Kalorien hat ein Stück Mohnkuchen mit Streusel?
Ein Stück enthält etwa 350 bis 450 Kalorien, abhängig von der Menge an Butter, Margarine, Zucker und Mehl. Wer eine leichtere Variante bevorzugt, kann einen Teil der Butter durch Magerquark ersetzen.
Kann man Mohnkuchen mit Streusel einfrieren?
Ja, das ist problemlos möglich. Am besten den Mohnstreuselkuchen in Stücke schneiden und in einer luftdichten Form oder einem Gefrierbeutel aufbewahren. So bleibt die Konsistenz erhalten. Vor dem Servieren einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen oder kurz im Backofen erwärmen.
Wie lange muss ein Blech Mohnkuchen backen?
Die Backzeit liegt bei etwa 40 Minuten bei 175 Grad Ober Unterhitze. Wer eine Springform nutzt, sollte die Backzeit geringfügig verlängern, damit die Mohnmasse durchgebacken ist. Dann ist es halt aber kein Mohnkuchen mit Streusel vom Blech…
Auf was muss man bei der Zubereitung achten?
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Der Mürbeteig sollte nicht zu lange geknetet werden, damit er schön mürbe bleibt.
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Die Mohnfüllung muss vor dem Backen ausreichend auskühlen.
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Die Streusel geraten besonders knusprig, wenn weiche Butter mit den Händen verknetet wird.
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Für einen saftigen Mohnkuchen sollte der Teig nicht zu lange im Backofen bleiben.
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Nach der Backzeit den Mohnkuchen mit Streusel mit Puderzucker bestäuben und servieren.