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Knuspriger Panko-Parmesan-Spargel im Air Fryer zubereiten

Knuspriger Panko-Parmesan-Spargel ist schnell zubereitet, denn er gelingt in nur 12 Minuten im Air Fryer. Wie man diesen knusprigen Spargel im COSORI Turbo Tower zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Wir haben schon zahlreiche Spargel-Rezepte zubereitet, aber dieser knusprige Panko-Parmesan-Spargel aus dem Air Fryer ist ein absolutes Highlight. Der Spargel bekommt eine knusprige Kruste, obwohl er nahezu ohne Fett zubereitet wird. Das Panko wird mit Parmesan vermischt und sorgt so für Umami-Noten. Der Spargel wird in nur 12 Minuten absolut perfekt! Außen knusprig, innen weich und richtig geschmackvoll! Zubereitet haben wir unseren Spargel im COSORI Turbo Tower. Das Gerät hat den Vorteil, dass es gleich zwei Schubladen hat und man somit problemlos 2-3 Komponenten eines Gerichtes parallel zubereiten kann. Unter dem unteren Fach befinden sich sogar Heizspiralen. Das hat den großen Vorteil, dass wir unseren Panko-Parmesan-Spargel während der Zubereitung nicht wenden müssen.
Letzte Aktualisierung am 16.05.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Gesunde, nahezu fettfreie Zubereitung im Air Fryer
Noch dazu unterstützen Heißluftfritteusen die gesunde Ernährung. Normalerweise müssen wir Lebensmittel mit einer Panade in Fett ausbacken, wenn sie knusprig werden sollen. Im Air Fryer lässt es sich nahezu fettfrei frittieren mit wenig bis keinem zugefügten Öl. Unser Spargel braucht lediglich ein paar Sprühstöße mit Öl auf die Oberfläche. Das reicht vollkommen aus, um den Spargel knusprig zu frittieren. Gerichte aus einem Air Fryer schwimmen also nicht im Fett und sind somit deutlich leichter und gesünder, da man weniger Fette und Kalorien zu sich nimmt. Eine Heißluftfritteuse ist somit ideal für eine kalorienarme Ernährung geeignet und wenn man abnehmen möchte. Egal ob für den Single-Haushalt, oder bei einer Familie: Mit einem Air Fryer lassen sich viele Gerichte schnell und einfach zubereiten.
Rezept für knusprigen Panko-Parmesan-Spargel
Das Besondere an diesem Rezept ist, dass nur wenige Zutaten benötigt werden, um den Spargel nicht nur geschmackvoll, sondern auch richtig knusprig zu bekommen. Neben Eiern, Mehl und Gewürzen sind die drei wichtigsten Zutaten für dieses Rezept:
- Spargel, denn ohne Spargel gibt es keinen knusprigen Panko-Parmesan-Spargel. Es kann weißer oder grüner Spargel verwendet werden. Grüner Spargel kann sogar ungeschält verwendet werden. Wichtig bei der Auswahl des Spargels ist, dass die Spargelstangen möglichst gleich dick sind und auch keine extrem dicken Spargelstangen verwendet werden, damit er gleichmäßig im Air Fryer gart.
- Panko kommt aus der japanischen Küche und ist das Gegenstück zu herkömmlichen Paniermehl. Es wird aus Weißbrot ohne Kruste gemacht und ist daher auch heller als Paniermehl. Die Flocken sind länglich und porös, was den Vorteil hat, dass Panko beim Frittieren knuspriger wird, als Paniermehl.
- Parmesan sorgt für den Geschmackskick, den Parmesan enthält Glutamat und wertet geschmacklich viele Gerichte auf. Die Kombination aus Parmesan und Panko sorgt für die perfekte Kruste des Spargels.
Folgende Zutaten werden für zwei Portionen benötigt:
- 500 g Spargel
- 30 g Panko
- 30 g Parmesan (fein gerieben)
- 2 Eier
- 50 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- Ölspray (z.B. Albaöl Air Fryer Spray)

Schritt 1: Der Spargel wird geschält
Da wir für unseren knusprigen Panko-Parmesan-Spargel weißen Spargel verwenden, wird dieser zunächst geschält und die holzigen Enden werden abgeschnitten. Je nach Air Fryer müssen die Spargelstangen auf die passende Länge gekürzt werden, damit sie auch in den Frittierkorb passen. Wenn grüner Spargel verwendet wird, muss dieser nicht geschält werden.
Schritt 2: Der Spargel wird paniert
Wenn der Spargel fertig ist, wird eine klassische Panierstraße benötigt, wie man sie vom Schnitzel kennt. Zunächst Mehl, dann Ei (verquirlt mit Salz und Pfeffer), dann Panko und Parmesan (gemischt 50:50). Die Spargelstangen werden zunächst rundum im Mehl gewälzt, dann im Ei und zuletzt in der Panko-Parmesan-Mischung.

Schritt 3: Der Panko-Parmesan-Spargel wird frittiert
Der panierte Spargel wird dann vorsichtig in den Frittierkorb der Heißluftfritteuse gegeben. Da wir den COSORI Turbo Tower verwenden, nehmen wir den unteren Korb, da dieser Ober- und Unterhitze hat und die Spargelstangen daher nicht gewendet werden müssen. Dann wird der Spargel mit Öl eingesprüht. Wir verwenden das Albaöl Air Fryer Spray, da das Öl hier auch fein vernebelt wird und es sich somit gleichmäßig über den Spargel verteilt. Das Öl ist wichtig, damit der Panko-Parmesan-Spargel auch knusprig wird. Es muss nicht viel Öl sein, aber der Spargel sollte dünn benetzt sein.

Dann wird der Frittierkorb in den Air Fryer gesteckt und die Garzeit und Temperatur werden eingestellt. Wir bereiten den Spargel bei 180°C für 12 Minuten zu. Vorheizen des Air Fryers ist nicht notwendig. Je nach verwendetem Air Fryer und dicke des Spargels muss die Garzeit ggf. angepasst werden.
Schritt 4: Anrichten und Servieren
Nach 12 Minuten ist der knusprige Panko-Parmesan-Spargel fertig und kann vorsichtig aus dem Air Fryer genommen werden.

Wir haben den Spargel mit selbstgemachter Sauce Hollandaise und etwas gehackter Petersilie serviert.

Fazit
Es ist absolut erstaunlich wie schnell und einfach man die Dinge im COSORI Turbo Tower Air Fryer zubereiten kann. Hineinlegen, einschalten, genießen heißt die Devise und der Spargel ist nach 12 Minuten absolut perfekt. Innen weich, außen knusprig und richtig geschmackvoll!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Servings: 2 Portionen
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Da wir für unseren knusprigen Panko-Parmesan-Spargel weißen Spargel verwenden, wird dieser zunächst geschält und die holzigen Enden werden abgeschnitten. Je nach Air Fryer müssen die Spargelstangen auf die passende Länge gekürzt werden, damit sie auch in den Frittierkorb passen. Wenn grüner Spargel verwendet wird, muss dieser nicht geschält werden.
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Wenn der Spargel fertig ist, wird eine klassische Panierstraße benötigt, wie man sie vom Schnitzel kennt. Zunächst Mehl, dann Ei (verquirlt mit Salz und Pfeffer), dann Panko und Parmesan (gemischt 50:50). Die Spargelstangen werden zunächst rundum im Mehl gewälzt, dann im Ei und zuletzt in der Panko-Parmesan-Mischung.
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Der panierte Spargel wird dann vorsichtig in den Frittierkorb der Heißluftfritteuse gegeben. Da wir den COSORI Turbo Tower verwenden, nehmen wir den unteren Korb, da dieser Ober- und Unterhitze hat und die Spargelstangen daher nicht gewendet werden müssen. Dann wird der Spargel mit Öl eingesprüht. Wir verwenden das Albaöl Air Fryer Spray, da das Öl hier auch fein vernebelt wird und es sich somit gleichmäßig über den Spargel verteilt. Das Öl ist wichtig, damit der Panko-Parmesan-Spargel auch knusprig wird. Es muss nicht viel Öl sein, aber der Spargel sollte dünn benetzt sein. Dann wird der Frittierkorb in den Air Fryer gesteckt und die Garzeit und Temperatur werden eingestellt. Wir bereiten den Spargel bei 180°C für 12 Minuten zu. Vorheizen des Air Fryers ist nicht notwendig. Je nach verwendetem Air Fryer und dicke des Spargels muss die Garzeit ggf. angepasst werden.
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Nach 12 Minuten ist der knusprige Panko-Parmesan-Spargel fertig und kann vorsichtig aus dem Air Fryer genommen werden. Wir haben den Spargel mit selbstgemachter Sauce Hollandaise und etwas gehackter Petersilie serviert.
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