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Auflauf mit Spargel und Nudelteigtaschen – Rezept

Spargel ist buchstäblich in fast aller Munde. Ob weiß, grün, vielleicht auch violett – egal! Köstlich ist er auf jeden Fall. Es fallen mir dabei so viele Ideen ein, wie ich neue Varianten ausprobieren kann. Die Fantasie lässt alles offen. Ich habe sogar von Spargel-Spirituosen gehört. Nichts ist unmöglich. Dieses Mal habe ich einen Auflauf mit Spargel und Nudelteigtaschen gemacht.
Zutaten
Für den Spargel
- 500 g grüner Spargel
- 500 g weißer Spargel
- 3 Liter Wasser
- etwas Zitronenabrieb
- 60 g Butter
- 1 Prise(n) Zucker
- 1 TL Salz
Für die Triangoli
- 250 g Triangoli (Nudelteigtaschen, mit Feigen und Parmaschinken)
- 2 Liter Spargelsud
- etwas Salz
- 100 g Cheddar
- 6 Scheibe/n Coppa di Parma (Schinken)
Die Bèchamel-Soße
- 50 g Butter
- 1 EL, gehäuft Mehl
- 100 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 100 ml Geflügelbrühe
- etwas Salz
- 1 Prise(n) Zucker
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Schnittlauch
- 1 TL Liebstöckel-Pesto
Zubereitung
Spargel garen
- Die Vorbereitung ist das A und O jedes Rezeptes. So auch bei diesem hier. Darum muss man zuerst den weißen Spargel schälen und den grünen Spargel ab der Mitte schälen.
- Ich benutze einen ovalen Bräter mit Gitterrost-Einlage. Darin Wasser zum Kochen bringen.
- Dann kommt zuerst der weiße Spargel mit den Gewürzen und der Butter hinein, 10 Minuten später der grüne Spargel, denn dieser braucht nicht so lange.
- Ist der Spargel gar, herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Zirka einen Liter Spargel-Sud entnehmen für die Béchamelsoße.
Triangoli & Béchamelsoße zubereiten
- Die Teigtaschen habe ich im Spargelsud gegart. Ich habe 500 g gekocht, die Hälfte habe ich allerdings für eine Suppe aufgehoben.
- Gleichzeitig stelle ich die Béchamelsoße her. Dafür einen kleineren Topf auf den Herd stellen.
- Darin die Butter schmelzen lassen.
- Mehl einstreuen und leicht anrösten.
- Milch, Sahne und Geflügelbrühe mischen und damit Schritt für Schritt angießen.
- Die Soße sollte cremig sein. Zum Schluss würzen, abschmecken. Einen Teelöffel Pesto, zum Beispiel selbst gemachtes Liebstöckel-Pesto, einrühren.
Spargelauflauf schichten & backen
- Die Auflaufform mit ca. 1 EL Butter ausbuttern.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder Heißluftofen auf 160 °C vorheizen.
- Als Erstes die Hälfte der Teigtaschen hineinlegen. Darüber ein wenig Cheddar streuen.
- Dann mit etwas Béchamelsoße bedecken.
- Abwechselnd weißen und grünen Spargel auf die Soße legen.
- Nochmal mit der Béchamelsoße auffüllen.
- Mit dem geriebenen Cheddar-Käse gut bestreuen.
- Die Schinkenscheiben „Coppa di Parma“ zuletzt oben auflegen.
- Die Form auf die mittlere Schiene stellen und für zirka 15-20 Minuten goldgelb gratinieren.