Sommerliche Geschenkideen

Süße Garten-Focaccia: So gelingt der schönste Sommerkuchen

Süße Garten-Focaccia: So gelingt der schönste Sommerkuchen

Focaccia mal ganz anders – und zwar in süß! Diese Beeren-Focaccia ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch geschmacklich ein echtes (Garten)Fest. Statt Oliven und Kräutern gibt’s hier fruchtige Beeren, Mandeln, Pistazien, etwas Schokolade und feine Kräuter, die das Ganze wie ein essbares Blumenbild wirken lassen.

Perfekt für den Sonntagskaffee im Garten oder als Mitbringsel fürs Sommerpicknick. Bei dieser Focaccia machen alle bestimmt große Augen. Und das Beste: Der Duft beim Backen ist einfach unschlagbar.

Backst du gerne? Dann probier auch diese leckeren Rezepte aus:

Rezept für eine süße Garten-Focaccia

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 60 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl
  • 100 g gemischte Beeren (z.B. Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren)
  • 1 EL Mandelkerne
  • 1 EL Pistazienkerne
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 3 Stiele Thymian
  • 1 EL Schokotröpfchen
  • 1 TL Kandiszucker
  • 30 g Amarettini (ital. Mandelgebäck)

Zubereitung:

1. Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit Zucker flüssig rühren. Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd ziehen. Milch zugießen. Salz und Mehl in eine Schüssel geben. Flüssige Hefe und lauwarme Milchmischung zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2. Beeren waschen, verlesen. Erdbeeren putzen und halbieren. Johannisbeeren zum Teil von den Rispen streifen. Mandeln halbieren, Pistazien grob hacken. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln.

3. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit den Händen zu einem flachen Boden drücken. Rosmarin und Thymian als Blumenstiele auf den Boden drücken. Beeren, Mandeln, Pistazien, Schokotröpfchen, Teezucker und Amarettini in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Dazu schmeckt Eiscreme.

    Du wolltest schon immer eigene Kräuter im Garten oder auf dem Balkon anbauen? Dann klick dich hier durch unsere Galerie mit den besten Pflanzen dafür:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert