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Statt Nudelauflauf: Probier göttliches Dauphinois-Kartoffelgratin – lecker wie in Frankreich

Das Geheimnis des französischen Klassikers: gute Kartoffeln, cremige Sahne, Knoblauch und ein kräftiger Schlag Butter. Dazu ein paar Gewürze, ab in den Ofen… et voilà! Fertig ist ein Ofenschmaus mit golden-knuspriger Kruste.
Du fragst dich, wo der Käse bei diesem Kartoffelgratin bleibt? Da kannst du lange warten, denn die Dauphinois-Kartoffeln werden ganz ohne Streukäse zubereitet.
Der Grund: Der starke Käsegeschmack würde das feine Butter-Sahne-Kartoffel-Aroma überdecken. Im Video oben findest du das französische Original-Rezept.
Dauphinois-Kartoffelgratin: Schnelles Rezept
Zutaten:
- 1,5 kg festkochende Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 L Milch
- 300 ml Sahne
- Salz, Pfeffer & Muskatnuss
- 100 g Butter
Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kartoffeln waschen und schälen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden. Tipp: Mit einem Gemüsehobel geht das am schnellsten. Dieser Gemüsehobel ist auf Amazon am besten bewertet.*
Den Knoblauch fein schneiden. Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Anschließend die Knoblauchstückchen und die Kartoffelscheiben hineingeben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und 10 Minuten auf schwacher Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
Eine ofenfeste Form mit etwas Butter einfetten und die Kartoffeln hineingeben. Mit der Sahne aufgießen. Die restliche Butter in Flöckchen gleichmäßig auf die Kartoffeln geben.
Das Gratin bei 180°C Umluft ca. 50 Minuten backen, bis die Kartoffeln schön golden sind. Bon Appétit!
Lauch: Januar – Dezember
Lauch, oder auch Porree, gibt es so gut wie immer. Frühlingszwiebeln, gerne auch Lauchzwiebeln genannt, sind übrigens nicht mit dem Lauch verwandt – und es gibt sie nur zwischen April und Oktober.
Total gut schmeckt Porree in Suppen, etwa unserer Curry-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse!
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© AdobeStock
Lauch: Januar – Dezember
Lauch, oder auch Porree, gibt es so gut wie immer. Frühlingszwiebeln, gerne auch Lauchzwiebeln genannt, sind übrigens nicht mit dem Lauch verwandt – und es gibt sie nur zwischen April und Oktober.
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© AdobeStock Lauch: Januar – Dezember Lauch, oder auch Porree, gibt es so gut wie immer. Frühlingszwiebeln, gerne auch Lauchzwiebeln genannt, sind übrigens nicht mit dem Lauch verwandt – und es gibt sie nur zwischen April und Oktober. Total gut schmeckt Porree in Suppen, etwa unserer Curry-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse!
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