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15 essbare Blüten, von denen mein Kind im Garten naschen darf (Rosen sind dabei)

Du kennst das bestimmt: Kaum blüht es auf den Wiesen, schon greifen kleine Hände neugierig nach den farbenfrohen Blumen. Und ganz ehrlich – wer kann’s ihnen verdenken? Die Natur hat schließlich einiges zu bieten!
Vor allem im Baby- oder Kleinkindalter landen die Blumen dann ganz gerne auch mal im Mund. Doch welche Blüten darf man essen und welche nicht?
Diese Frage habe ich mir schon oft gestellt, schließlich wächst und gedeiht es in unserem Schrebergarten in jeder Ecke. Und vor allem die Rosenblätter haben es meiner Tochter besonders angetan.
Die gute Nachricht: Es gibt eine ganze Reihe wunderschöner Blüten, die nicht nur essbar sind, sondern auch noch richtig lecker schmecken – ob im Salat, auf dem Butterbrot oder einfach direkt von der Pflanze gepflückt.
Lies auch: Rosen: Gelbe Blätter sind ein Warnsignal (jetzt solltet ihr handeln)
Um die Frage zu klären, habe ich dir in dieser Übersicht 15 essbare Blüten aufgelistet, die du ganz ohne Bedenken in deinem Garten wachsen lassen kannst – inklusive Tipps, worauf du beim Sammeln achten solltest.
Immer auf die Herkunft achten
Bevor ich beginne, möchte ich auf einen wichtigen Punkt hinweisen: Du solltest immer darauf achten, wo die Blüten wachsen.
Befinden sie sich in deinem eigenen Garten, kannst du in der Regel mit gutem Gewissen sagen, dass diese ungespritzt sind und sich keine giftigen Schadstoffe oder gar der Fuchsbandwurm darauf befindet. Schließlich kannst du Schnecken & Co. auch mit Hausmitteln fernhalten. Pflückt ihr die Blüten in der freien Natur, sollten sie immer gewaschen werden.
Und auch wenn folgende Blumen ohne Bedenken gegessen werden können, gilt hier: Verzehr in Maßen! Auch essbare Blüten sollten nicht in Mengen gegessen werden, insbesondere bei Kindern.
Yummy! Diese 15 Blumen dürfen in deinem Garten auf keinen Fall fehlen
#1 Gänseblümchen:
Mild, hübsch und einfach überall – perfekt für kleine Entdecker*innen.
#2 Ringelblume:
Würzig und farbenfroh – bringt Farbe in den Salat und Heilkraft in den Tee.
#3 Holunderblüten:
Duftet himmlisch, schmeckt noch besser – diese Blüten sind perfekt für Sirup, auf Pfannkuchen oder frittiert.
#4 Kapuzinerkresse:
Auch wenn die Kapuzinerkresse ein bisschen scharf schmeckt, können Kinder das sehr aufregend finden. Tipp: Frischkäse neutralisiert den scharfen Geschmack etwas.
#5 Veilchen:
Zart, duftend und ideal für Desserts oder als kleine Nascherei zwischendurch.
#6 Löwenzahn:
Vom Wiesenabenteuer direkt aufs Butterbrot – jung geerntet ist der Löwenzahn ein sehr leckerer Genuss.
#7 Borretsch:
Sieht aus wie aus dem Feenreich und schmeckt angenehm frisch.
#8 Schnittlauchblüten:
Lila Kügelchen mit Biss – ein Highlight auf dem Abendbrot.
#9 Zucchiniblüten:
Vom Beet direkt in die Pfanne – oder roh zum Staunen.
#10 Lavendel:
Aromatisch und intensiv – sparsam verwenden, dann lieben auch Kinder den Duft.
#11 Apfelblüten:
Kurz da, aber unvergesslich – perfekt zum Verzieren oder als Duftbotschafterin im Tee.
#12 Kamille:
Ein Tee-Klassiker, der auch frisch direkt gepflückt genießbar ist.
#13 Malve:
Die violette Schönheit ist nicht nur dekorativ, sondern auch geschmacklich mild.
#14 Rosen:
Nur ungespritzt! Dann werden sie zum duftenden Highlight in Sirup und Salat.
#15 Kornblume:
Kräftig blau und dezent im Geschmack – ideal für das Auge und den Gaumen.
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