Küchentrends Frühling/Sommer

Gözleme selber machen: Rezept für die Teigtaschen

Gözleme selber machen: Rezept für die Teigtaschen

Gözleme sind eine leckere Spezialität aus der anatolischen Küche, die du auch zu Hause zubereiten kannst. Wir zeigen dir, wie das funktioniert und was sich als Füllung eignet.

Üblicherweise werden Gözleme mit Spinat, Kartoffeln, Zwiebeln oder Käse gefüllt. Du kannst die Teigtaschen aber auch frei nach deinen Geschmacksvorlieben befüllen. Wir zeigen dir zunächst, wie du die türkische Spezialität mit Spinatfüllung zubereitest. Am Ende des Beitrags findest du dann Tipps für weitere klassische Füllungen. 

Wir empfehlen grundsätzlich, beim Kochen und Backen Bio-Zutaten zu verwenden. Die ökologische Landwirtschaft verzichtet zum Beispiel auf chemisch-synthetische Pestizide und setzt auf Nachhaltigkeit im Anbau. Wenn du Lebensmittel regional einkaufst, kannst du zudem lange Transportwege vermeiden, auf denen viel CO2 ausgestoßen wird.

Um Gözleme zu genießen, musst du nicht zwingend auf tierische Produkte zurückgreifen. Wenn du die Teigtaschen mit tierischen Lebensmitteln, etwa mit Schafskäse, füllst, solltest du diese sorgfältig auswählen. Am besten beziehst du sie von Bio-Anbietern, die höhere Tierwohlstandards setzen – etwa Bioland, Naturland oder Demeter.

Rezept: Gözleme mit Spinatfüllung

Den Teig für Gözleme musst du fein ausrollen.
Den Teig für Gözleme musst du fein ausrollen. (Foto: CC0 / Pixabay / matthiasboeckel)

Gözleme mit Spinatfüllung

  • Zubereitung: ca. 45 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 45 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
  • Menge: 1