Grill- & BBQ-Inspirationen

Kohlrouladen aus dem Dutch Oven

Kohlrouladen aus dem Dutch Oven

Kohlrouladen aus dem Dutch Oven sind ein herzhaftes Gericht aus dem Feuertopf. Wie man diesen Klassiker im Dutch Oven zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Kohlrouladen, in Teilen Deutschlands auch Krautwickel genannt, sind ein Klassiker der Hausmannskost. Die Geschichte des vitaminreichen und preiswerten Essens geht bis ins Mittelalter zurück, denn die gefüllten und gerollten Weißkohlblätter waren ein typisches „Bauernessen“ und speziell in der kalten Jahreszeit ein beliebter Energie- und Vitaminlieferant. Heute sind Kohlrouladen beliebt bei Jung und Alt. Wir zeigen euch in diesem Rezept, wie man die Krautwickel im Dutch Oven zubereitet.

Die wichtigsten Zutaten für Kohlrouladen

  • Weißkohl: Keine Kohlrouladen ohne Kohl! Alternativ zum Weißkohl kann auch Spitzkohl, Wirsing oder Rotkohl verwendet werden. Kohl ist eigentlich ein Wintergemüse, mittlerweile aber ganzjährig erhältlich. Kohl gilt als besonders vitaminreich und lange haltbar. Besonders beliebt ist er in Mittel- und Nordeuropa.
  • Hackfleisch: Hackfleisch ist die typische Füllung für Kohlrouladen. Egal ob gemischtes Hackfleisch, oder reines Rinderhackfleisch, die gehaltvolle Füllung sorgt dafür, dass Kohlrouladen nahrhaft sind und speziell in der kalten Jahreszeit ein Energielieferant sind.
  • Zwiebeln: Sorgen im Hackfleisch für eine dezente Süße und Saftigkeit. Wie bei einer guten Frikadelle dürfen Zwiebeln auch bei Kohlrouladen nicht fehlen.
  • Eier & Paniermehl (oder Brötchen): Eier und Semmelbrösel sorgen für Bindung, damit die Kohlroulade auch zusammenhält.
  • Gewürze: Salz, Pfeffer und Kümmel sind typische Gewürze für Kohlrouladen. Speziell Kümmel sorgt bei deftigen Gerichten für eine bessere Bekömmlichkeit.
  • Brühe: Kohlrouladen werden in Brühe geschmort. Egal ob Rinderbrühe oder Gemüsebrühe: Geschmack muss die Brühe haben, damit die Kohlrouladen ihren intensiven und herzhaften Geschmack bekommen.

Rezept für Kohlrouladen aus dem Dutch Oven

Folgende Zutaten werden für vier Portionen benötigt:

  • 1 Weißkohl (alternativ Wirsing)
  • 500 g Hackfleisch (hier US Beef Hackfleisch aus dem Hause Otto Gourmet)
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 100 g Speck gewürfelt
  • 100 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 altes Brötchen
  • 1 Ei
  • 1 EL Senf
  • 1/2 TL Kümmel (nach Geschmack)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz
Alle Zutaten für die Kohlrouladen auf einen Blick
Alle Zutaten für die Kohlrouladen auf einen Blick

 

Schritt 1: Kohl blanchieren

Los geht es mit dem Weißkohl, denn die Kohlblätter müssen zunächst blanchiert werden. Dafür wird zunächst der Strunk aus dem Kohlkopf geschnitten und dann wird der Weißkohl bei geringer Hitze für 7-8 Minuten blanchiert. Wer nicht den ganzen Kohlkopf verwenden möchte, kann auch einzelne Blätter für 4-5 Minuten in siedendem Wasser blanchieren. Anschließend werden die Blätter aus dem Wasser geholt und mit kaltem Wasser abgeschreckt.

Der Strunk wird aus dem Weißkohl geschnitten
Der Strunk wird aus dem Weißkohl geschnitten

 

Schritt 2: Die Hackfleischfüllung wird zubereitet

Weiter geht es mit der Füllung für die Kohlrouladen aus dem Dutch Oven. Dafür wird die Zwiebel abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Das Brötchen wird in Würfel geschnitten und in Milch eingeweicht. Das Hackfleisch wird in eine Schüssel gegeben und mit Ei, Zwiebelwürfeln, dem eingeweichten Brötchen, Salz, Pfeffer und Senf vermengt.

Die Füllung der Kohlrouladen wird zubereitet
Die Füllung der Kohlrouladen wird zubereitet

 

Schritt 3: Die Kohlrouladen werden gewickelt

Jetzt werden die Kohlrouladen gewickelt. Dafür wird der Strunk der blanchierten Kohlblätter herausgeschnitten. Die Hackfleischmasse wird in vier gleich große Portionen geteilt (ca. 175 g pro Kohlroulade), dann auf die Kohlblätter gegeben und vorsichtig eingerollt.

Die Kohlrouladen werden gewickelt
Die Kohlrouladen werden gewickelt

 

Wenn die Krautwickel zusammengerollt sind, werden sie mit Küchengarn zusammengebunden, damit sie später im Dutch Oven nicht auseinanderfallen.

Die Krautwickel werden gebunden
Die Krautwickel werden gebunden

 

Schritt 4: Die Kohlrouladen werden angebraten

Wenn die Kohlrouladen fertig sind, geht es am Grill bzw. im Dutch Oven weiter. Wir haben unsere Kohlrouladen im Dutch Oven (Petromax Feuertopf ft9) im Big Green Egg Large Keramikgrill zubereitet. Der Grill wird auf direkte Hitze vorbereitet und die Kohlrouladen werden mit etwas Butterschmalz von allen Seiten scharf angebraten.

Die Krautwickel werden scharf angebraten
Die Krautwickel werden scharf angebraten

 

Wenn die Kohlrouladen rundherum angebraten sind, werden sie aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gestellt. Der restliche Kohl wird kleingeschnitten und zusammen mit den Speckwürfeln im Dutch Oven für 5 Minuten angebraten. Anschließend wird der Kohl mit der Brühe abgelöscht.

Der kleingeschnittene Kohl wird angebraten
Der kleingeschnittene Kohl wird angebraten

 

Schritt 5: Die Kohlrouladen werden geschmort

Der Kümmel wird ebenfalls unter den angebratenen Kohl gerührt und die Kohlrouladen werden auf das Kohlbett gesetzt. Der Dutch Oven wird jetzt mit dem Deckel verschlossen und die Kohlrouladen werden für ca. 45 Minuten bei mittlerer direkter Hitze geschmort. Der Deckel des Big Green Eggs wird dabei geschlossen, damit der Grill nicht zu heiß wird.

Die Kohlrouladen werden für 45 Minuten im Dutch Oven geschmort
Die Kohlrouladen werden für 45 Minuten im Dutch Oven geschmort

 

Nach ca. 45 Minuten werden die Kohlrouladen entnommen. Wer möchte, serviert den restlichen Kohl mit der Sauce. Alternativ kann der Kohl auch mit einer Schaumkelle entnommen werden und die Sauce wird noch etwas einreduziert und angedickt.

Kohlrouladen aus dem Dutch Oven
Kohlrouladen aus dem Dutch Oven

 

Tipps und Variationen für Kohlrouladen

Unser Rezept ist ein klassisches Rezept für Kohlrouladen aus dem Dutch Oven. Es gibt aber natürlich auch die Möglichkeit dieses Rezept ein wenig abzuändern. Hier ein paar Tipps:

  • Vegetarische Kohlrouladen: Wer vegetarische Kohlrouladen machen möchte, verwendet Gemüsebrühe statt Rinderbrühe und füllt die Rouladen mit einer Mischung aus Reis, Nüssen und Pilzen statt Hackfleisch.
  • Cremige Rahmsauce: Wer eine cremige Rahmsauce zu den Kohlrouladen servieren möchte, entnimmt den Kohl im letzten Schritt und rührt einen Becher Sahne in die Brühe, kocht die Sauce kurz auf und reduziert sie bis zur gewünschten Cremigkeit ein. Das Ergebnis ist eine cremige Rahmsauce, die voller Geschmack ist.
  • Rotkohl für farbliche Abwechselung: Wer etwas Farbe ins Spiel bringen möchte, kann auch eine Mischung aus Rotkohl- und Weißkohlblättern verwenden, denn auch das Auge ist mit.

Fazit

Wir lieben Schmorgerichte aus dem Dutch Oven, denn die gelingen im Dutch Oven einfach besonders gut und machen sich quasi von selbst. Kohlrouladen aus dem Dutch Oven sind ein herzhaftes Schmorgericht, welches nicht nur in der kalten Jahreszeit schmeckt. Probiert unsere Kohlrouladen aus dem Dutch Oven unbedingt mal aus und schreibt uns gerne ein Feedback in die Kommentare.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Kohlrouladen

Kohlrouladen aus dem Dutch Oven

Kohlrouladen aus dem Dutch Oven sind ein herzhaftes Gericht aus dem Feuertopf. Wie man diesen Klassiker im Dutch Oven zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Vorbereitungszeit: 25 Minuten

Zubereitungszeit: 1 Stunde

Gesamtzeit: 1 Stunde 25 Minuten

Keyword: Kohlrouladen aus dem Dutch Oven

Servings: 4 Portionen

  • Los geht es mit dem Weißkohl, denn die Kohlblätter müssen zunächst blanchiert werden. Dafür wird zunächst der Strunk aus dem Kohlkopf geschnitten und dann wird der Weißkohl bei geringer Hitze für 7-8 Minuten blanchiert. Wer nicht den ganzen Kohlkopf verwenden möchte, kann auch einzelne Blätter für 4-5 Minuten in siedendem Wasser blanchieren. Anschließend werden die Blätter aus dem Wasser geholt und mit kaltem Wasser abgeschreckt.

  • Weiter geht es mit der Füllung für die Kohlrouladen aus dem Dutch Oven. Dafür wird die Zwiebel abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Das Brötchen wird in Würfel geschnitten und in Milch eingeweicht. Das Hackfleisch wird in eine Schüssel gegeben und mit Ei, Zwiebelwürfeln, dem eingeweichten Brötchen, Salz, Pfeffer und Senf vermengt.

  • Jetzt werden die Kohlrouladen gewickelt. Dafür wird der Strunk der blanchierten Kohlblätter herausgeschnitten. Die Hackfleischmasse wird in vier gleich große Portionen geteilt (ca. 175 g pro Kohlroulade), dann auf die Kohlblätter gegeben und vorsichtig eingerollt. Wenn die Krautwickel zusammengerollt sind, werden sie mit Küchengarn zusammengebunden, damit sie später im Dutch Oven nicht auseinanderfallen.

  • Wenn die Kohlrouladen fertig sind, geht es am Grill bzw. im Dutch Oven weiter. Wir haben unsere Kohlrouladen im Dutch Oven (Petromax Feuertopf ft9) im Big Green Egg Large Keramikgrill zubereitet. Der Grill wird auf direkte Hitze vorbereitet und die Kohlrouladen werden mit etwas Butterschmalz von allen Seiten scharf angebraten. Wenn die Kohlrouladen rundherum angebraten sind, werden sie aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gestellt. Der restliche Kohl wird kleingeschnitten und zusammen mit den Speckwürfeln im Dutch Oven für 5 Minuten angebraten. Anschließend wird der Kohl mit der Brühe abgelöscht.

  • Der Kümmel wird ebenfalls unter den angebratenen Kohl gerührt und die Kohlrouladen werden auf das Kohlbett gesetzt. Der Dutch Oven wird jetzt mit dem Deckel verschlossen und die Kohlrouladen werden für ca. 45 Minuten bei mittlerer direkter Hitze geschmort. Der Deckel des Big Green Eggs wird dabei geschlossen, damit der Grill nicht zu heiß wird. Nach ca. 45 Minuten werden die Kohlrouladen entnommen. Wer möchte, serviert den restlichen Kohl mit der Sauce. Alternativ kann der Kohl auch mit einer Schaumkelle entnommen werden und die Sauce wird noch etwas einreduziert und angedickt.

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