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Pizzateig selber machen | besser als in der Pizzeria

Du willst selber Pizzateig machen? Hast aber noch keine Ahnung, möchtest eine Antwort wie das klappen soll, dass sie so schmeckt wie vom Profi in der Original Pizzeria ums Eck?
Mit dünnem Pizzaboden und krossem Rand, wie bei der Steinofen Pizza? Dann lies dir diesen kurzen Artikel zum Pizzateig Rezept durch. Danach ist der perfekte Pizzateig kein Geheimnis mehr…
Wenn du eine berühmte Neapolitanische Pizza, die spartanische aber leckere Pizza Margherita oder ein Pizzabrot mit feiner Pizzasoße auf den Teller zaubern willst, dann kommst du nicht um mein schnelles Pizzateig Rezept herum!
Passt natürlich auch für viele andere Pizzen…
Pizzateig Varianten
In diesem Artikel dreht es sich um den klassischen Pizzateig mit Hefe. Involviert natürlich Gehzeit vom Teig. Wer nicht warten will schnappt sich den Pizzateig ohne Hefe oder den Quark Öl Teig.
Damit lassen sich auch Pizza Funghi die gefüllte Pizza Calzone oder die beliebte Pizza Capricciosa zubereiten.
Pizzateig Grundrezept Video
Zutaten und Zubereitung
Pizzateig selber machen | besser als in der Pizzeria
Eine Pizza steht und fällt mit dem Teig. Darum gibt es hier ein Rezept, wie Pizzateig selber machen zu 100 Prozent gelingt.
Servings: Portionen
Kalorien: 469 kcal
- 500 g Mehl (Pizzamehl oder Type 550)
- 300 ml Wasser (lauwarm)
- 20 g frische Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe (7g))
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Zucker
Kalorien: 469 kcal | Kohlenhydrate: 77 g | Protein: 11 g | Fett: 12 g | Gesättigte Fettsäuren: 2 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8 g | Natrium: 472 mg | Kalium: 131 mg | Fasern: 3 g | Zucker: 1 g | Vitamin C: 0.004 mg | Kalzium: 18 mg | Eisen: 5 mg
Wieviel Gramm Teig für eine Pizza?
Für eine Pizza mit 28 cm Durchmesser braucht man etwa 250 Gramm Teig. Damit entsteht ein dünner, stabiler Boden mit leichtem Rand – ideal für klassische runde Pizzen.
Für ein klassisches Backblech (ca. 30 × 40 cm) braucht man 700 bis 800 Gramm Teig, damit der Boden gleichmäßig ausgerollt und überall ähnlich dick wird – weder zu dünn noch zu wulstig.
Tipps und Tricks und ums Thema Pizzateig
Welches Mehl für den Pizzateig?
Der klassische Pizzateig, der dem Original wohl am nächsten kommt, besteht aus: Weizenmehl Type 405 (machen greifen auch zu Pizzamehl Type 00, beides funktioniert).
Wie lange muss der Pizzateig gehen?
Mindestens eine Stunde Ruhezeit, manche Profis lassen ihn auch über Nacht gehen. Und: Am besten als Kugel in einer Schüssel und ganz unbedingt an einem warmen Ort. Die Wärme macht einen großen Unterschied.
Hefekulturen lieben es nämlich nach dem Verkneten mit den anderen Zutaten warm und der Teig „geht“ dann schneller. Er vergrößert also schneller sein Volumen. Außerdem kann der Pizzateig dann schön Blasen (Luft) – durch das Klebereiweiß – werfen.
Frische oder trockene Hefe für den perfekten Pizzateig?
Frische Hefe Würfel haben eine höhere Feuchtigkeit und benötigen lauwarmes Wasser um aufgelöst zu werden sie zum Pizzateig hinzugefügt wird. Trockenhefe kann direkt mit den trockenen Zutaten vermischt werden. Letztendlich können beide Arten gute Ergebnisse liefern.
Pizzateig rollen oder nicht?
Der Italienische Pizzateig muss eigentlich gezogen werden. Zumindest beobachtet man dies bei den Pizzabäckern in Restaurants.
Dennoch: ich ziehe meinen schnellen Pizzateig nicht, sondern bearbeite die Teiglinge auf der Arbeitsfläche oder Arbeitsplatte (bitte die Oberfläche mit Mehl bestäuben) mit dem Nudelholz.
Was macht Pizzateig knusprig?
Um den Pizzateig beim Backen schön knusprig zu bekommen, gebe ich, beim Pizzateig selber machen eine Prise Zucker hinzu. Dies tut zudem der Hefe gut, denn Hefe liebt Zucker und er beschleunigt das „Gehen“ – die Fermentation.
Übrigens, am nächsten Tag ist der Pizzabelag kalt und eure Pizza labbrig, lätschig und hat keine leckere Kruste? Das muss nicht sein! Mein Kollege Derk Hoberg verrät euch, wie man eine solche Pizza beim Aufwärmen wieder knusprig bekommt.
Wie lange Pizza backen?
Im Ofen kommt es auf die Dicke der Pizza, den Belag sowie die Temperatur an. Bei Ober und Unterhitze müssen manche Exemplare nur wenige Minuten backen – grob gesagt zwischen 5 und 15 Minuten.
Pizzateig bei welcher Temperatur backen?
Letzter Tipp: Am besten bei 300 Grad Umluft oder Ober Unterhitze im Backofen oder Pizzaofen. Die Pizza mit dem Pizzaschieber auf dem Backblech (evtl. mit Backpapier) im Ofen platzieren und bis zum gewünschten Bräunungsgrad backen. Manche verwenden einen Pizzastein, dann erledigt sich die Kiste mit dem Backpapier.
Bilder: istock