Grill- & BBQ-Inspirationen

Sauce Hollandaise | Blitzrezept | Nicht nur für Spargel

Sauce Hollandaise | Blitzrezept | Nicht nur für Spargel

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Die Sauce Hollandaise ist eine klassische Soße, die man sowohl zum Fisch als auch zum Fleisch und Gemüse, vor allem zum Spargel servieren kann. Sie stammt nicht – wie man meinen könnte – aus Holland, sondern aus Frankreich. Lasst uns um mein Blitz Hollandaise Rezept kümmern. Damit ihr es parat habt, wenn Spargel aus dem Backofen, gegrillter Spargel, gekochter Spargel oder ein Spargel Codon Bleu auf den Tisch kommt.

Was ist der Unterschied zwischen Hollandaise und Sauce Béarnaise?

Béarnaise basiert ebenfalls auf Eimasse, enthält aber Estragon, Kerbel, Wein und oft Schalotten – ein Klassiker der französischen Küche. Hollandaise ist milder und neutraler in der Verwendung.

Einer von vielen Saucen Klassikern

Wer auf Saucen selber machen steht, der knöpft sich dieses Rezept sicherlich einmal vor. Vergesst dabei bitte nicht die anderen feinen Sößchen, die es hier bei mir gibt.

Und ich rede hier nicht von Ketchup, Remoulade, Mayonnaise oder BBQ Sauce. Sondern Krachern wie Teriyaki, Chimichurri, Aioli, Ajvar oder Guacamole.

sauce hollandaise selber machen

Was ist alles in Sauce Hollandaise?

Grundlage ist eine Eimasse aus Eigelb, dazu Butter, etwas Zitrone, Weißweinessig, Salz. Manchmal kommen Senf, Sahne oder Gewürze wie Cayennepfeffer dazu – je nach Rezeptlinie.

Welche Sauce Hollandaise schmeckt am besten?

Geschmack ist natürlich Meinungssache, aber frische Hausgemachte (am besten in einer Metallschüssel über dem Wasserbad geschlagen) hat meist die beste Qualität und das feinste Aroma. Die mit eben kurzer Arbeitszeit, guter Herstellung und feinem Geschmack. Wie meine Blitz Variante.

Zutaten und Zubereitung

Sauce Hollandaise | Blitzrezept | Nicht nur für Spargel

Sauce Hollandaise schmeckt nicht nur wunderbar zum Spargel sondern auch zu Fleisch und Fisch. Und selbst gemacht am aller besten…

Vorbereitungszeit10 Minuten

Zubereitungszeit5 Minuten

Gesamtzeit15 Minuten

Gericht: Sauce, Soße

Küche: International

Keyword: cremig, einfach, lecker, schnell

Servings: 4 Portionen

Kalorien: 403 kcal

Author: Anja Würfl

  • Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen.

  • Einen weiteren Topf mit Wasser erhitzen und eine Schüssel darauf stellen. Die Schüssel sollte etwas im heißen Wasser stehen. Das Wasser darf aber nicht kochen.

  • Eigelbe, Weißwein und Zitronensaft in die Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren bis die Masse anfängt dick zu werden. Anschließend die Schüssel aus dem Wasserbad entfernen.

  • Nun die geschmolzene Butter nach und nach in die Ei-Masse rühren.

  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch warm servieren.

Kalorien: 403 kcal | Kohlenhydrate: 1 g | Protein: 3 g | Fett: 44 g | Gesättigte Fettsäuren: 27 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 12 g | Transfette: 2 g | Cholesterin: 253 mg | Natrium: 425 mg | Kalium: 29 mg | Fasern: 0.03 g | Zucker: 0.1 g | Vitamin A: 1445 IU | Vitamin C: 0.1 mg | Kalzium: 30 mg | Eisen: 0.4 mg

Anja- die Frau am Grill

Kann man Sauce Hollandaise aus dem Tetra Pack kalt essen?

Ja, wenn einem nicht graust. Laut Angaben auf dem Produkt ist das möglich – der Geschmack ist aber intensiver, wenn die Sauce Hollandaise  erwärmt wird. Hinweis: immer im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Sauce Hollandaise am nächsten Tag noch essen?

Ja – im Kühlschrank lagern, gut abdecken. Vor dem Verzehr langsam erhitzen und gut rühren. Maximal 1 Tag. Frische verliert sonst an Qualität.

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Wozu passt Sauce Hollandaise?

Nicht nur zu Spargel, sondern auch zu anderen Gerichten. Zwangsläufig benötigt man zum Spargel Klassiker natürlich keine Sauce Hollandaise. Sauce Hollandaise lässt sich besonders gut zu verschiedenem Gemüse kombinieren.

Einfache Gerichte wie gekochte Kartoffeln mit Brokkoli oder Blumenkohl erfahren so eine enorme Aufwertung.

Wie kann ich die Sauce Hollandaise noch verfeinern?

Mit etwas Wein, Senf, Kurkuma, Kerbel oder Estragon – für mehr Aroma. Auch ein Schuss Sahne oder weißer Pfeffer hilft beim Abrunden der Sauce Hollandiase.

Wie kann ich Thomy Sauce Hollandaise aufwärmen?

In einem Gefäß bei niedriger Hitze, am besten im Wasserbad. Gelegentlich umrühren, damit nichts ausflockt. Die Sauce Hollandaise nicht kochen!

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Tipp für die Zubereitung

Die Temperatur des Wasserbads ist bei der Sauce Hollandaise Zubereitung entscheidend. Kocht das Wasser, laufen die Eigelbe Gefahr zu stocken. Verändert sich die Konsistenz von Creme zu Rührei, hat man es mit der Hitze übertrieben.

Außerdem ist stetiges Rühren wichtig, um die richtige Konsistenz zu erhalten. Ich rühre die Soße per Hand mit dem Schneebesen, es gibt aber auch die Möglichkeit, sich mit einem Pürierstab zu behelfen.

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