Grill- & BBQ-Inspirationen

Steak in der Heißluftfritteuse | auf den Punkt!

Steak in der Heißluftfritteuse | auf den Punkt!

Als Grillerin läuft einem ja ab und zu das eine oder andere Steak über den Weg. Mehr dazu in meinen Steak Rezepten. Und oft landen diese auf dem Grill. Aber seitdem ich einen Airfryer habe muss ich sagen: ein Steak in der Heißluftfritteuse zubereiten gelingt wirklich einfach, schnell und unkompliziert.

Dabei ist es egal ob es ein Schopfsteak aus der Heißluftfritteuse ist oder ein Rindersteak wie etwa ein Rumpsteak. Oder einen Schweinerückensteak das sich in die HLF verirrt. Das Prinzip ist immer dasselbe…

In diesem Artikel auf meinem Blog erkläre ich euch alles was ihr zum Thema „Steak Heißluftfritteuse“ wissen müsst. Wie es in diesem Küchengerät besonders zart und saftig gerät.

steaks im airfryer

Das wichtigste Zubehör fürs perfekte Steak aus dem Airfryer

Jetzt könnte man sagen „Die Heißluftfritteuse“ natürlich. Nö, das ist kein Zubehör. Beim Grillen ist ja auch der Grill nicht das Zubehör.

Auf was ich hinaus will: man hat ja nicht immer gleich dicke Steaks, die man in der Heißluftfritteuse zubereitet. Und auch nicht immer gleiche Fleisch Qualität. Oder manche garen mit unterschiedlichen Temperaturen und möchten verschiedene Gargrade (von rare über medium rare bis well done) auf den Punkt erreichen.

Natürlich könnte man nun eine vierdimensionale Tabelle (Fleischart, Hitze im Airfryer, Fleischdicke und Gargrad) entwerfen und total durchdrehen.

Wir machen es aber viel einfacher und schnappen uns einfach ein Fleischthermometer für das Steak aus dem Airfryer. Stecken es ins Steak und ab damit in die Heißluftfritteuse.

Ist die gewünschte Kerntemperatur erreicht: Steak aus der Heißluftfritteuse rausnehmen, noch paar Minuten ruhen lassen und Guten Appetit.

Diese Vorgehensweise würde ich generell bei Heißluftfritteuse Rezepte empfehlen, in welche dickere Fleischstücke involviert sind.

Heißluftfritteuse Steak Video Rezept

Zutaten und Zubereitung

Steak in der Heißluftfritteuse | auf den Punkt!

Steak in der Heißluftfritteuse auf den Punkt garen ist ein Kinderspiel. In diesem Rezept zeige ich dir, wie es in wenigen Schritten gelingt.

Vorbereitungszeit15 Minuten

Zubereitungszeit15 Minuten

Gesamtzeit30 Minuten

Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen

Küche: International

Keyword: einfach, gelingsicher, genau, lecker, schnell

Servings: 1 Portionen

Kalorien: 626 kcal

Author: Anja Würfl

  • 250 g Rindersteak (zum Beispiel Roastbeef, Ribeye oder Rinderfilet)
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Zucker
  • Das Steak aus dem Kühlschrank nehmen und für eine halbe Stunde Zimmertemperatur annehmen lassen.

  • Salz und Zucker vermischen. Damit das Steak auf beiden Seiten einstreuen und 10 Minuten ruhen lassen.

  • Das Steak mit dem Kerntemperatur Thermometer versehen. Derweilen die HLF auf 200 C vorheizen.

  • Das Steak in den Frittierkorb in der Heißluftfritteuse legen und für medium etwa 5 Minuten bei 200 C bis ca. 30 Gard Innentemperatur garen.

  • Dann wenden und weitere 5 Minuten bis etwa 50 bis 54 Grad Kerntemperatur garen.

  • Nach der Garzeit das Steak aus der Heißluftfritteuse herausnehmen und nochmals 5 Minuten ruhen lassen. In der Ruhezeit steigt die Kerntemperatur nochmal um zirka 5 Grad an.

  • Sofort mit etwas Meersalz und Pfeffer auf dem Teller servieren.

Bei Schweinesteaks würde ich mit einer Gewürzmischung arbeiten – vor dem Garprozess das Fleisch damit marinieren.

Kalorien: 626 kcal | Kohlenhydrate: 1 g | Protein: 60 g | Fett: 42 g | Gesättigte Fettsäuren: 19 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 20 g | Cholesterin: 183 mg | Natrium: 544 mg | Kalium: 804 mg | Zucker: 1 g | Vitamin A: 45 IU | Kalzium: 21 mg | Eisen: 5 mg

Anja- die Frau am Grill

Vorteil der HLF Zubereitung vom Steak

Die Zubereitungs Methode im Airfryer hat einen großen Vorteil: es gibt im Gegensatz zum Braten in der Pfanne keine Rauchentwicklung.

steaks aus dem airfryer

Tipps

Ich habe mich für eine einfach Mischung aus Salz und Zucker entschieden, mit der ich das Steak gewürzt habe. Es sorgt für eine schöne Röstung und einen leckeren Geschmack.

Selbstverständlich kann man diese Mischung auch weglassen und das Steak nur mit Öl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) oder einer Gewürzmischung würzen. Das bleibt euch überlassen.

Besonders bei Schweinefleisch würde ich Gewürze empfehlen. Bei Rindfleisch stehe zumindest ich, mehr auf den reinen Fleischgeschmack.

Wann ist das Heißluftfritteuse Steak gar?

Das kommt wie gesagt darauf an, welche Art von Fleisch zubereitet wird, wie Dick das Stück ist und welchen Gargrad man bevorzugt. Schaut gerne mal bei mir im Grill Lexikon vorbei und informiert euch über die Kerntemperatur von eurem Fleischstück.

rindersteak heissluftfritteuse

Beilagen

Steak aus der Heißluftfritteuse passt zu allem, was den Fleischgeschmack nicht überdeckt. Besonders gut:

  • Ofenkartoffeln oder Potato Wedges – gerne direkt mit im Airfryer gegart
  • Grillgemüse wie Zucchini, Paprika, rote Zwiebeln oder Aubergine
  • Knackiger Salat mit Rucola, Parmesan und Balsamico-Dressing
  • Maiskolben mit Butter und Salz – einfach, aber genial
  • Kräuterbutter oder Chimichurri als Topping – gibt Frische und Würze
  • Süßkartoffelspalten mit Paprikaöl – außen kross, innen weich

Wer eine Sauce will schaut bei meinen Grillsauce Rezepten vorbei. Die passen gut zu Airfryer Rezepten.

FAQs

Muss ich das Steak vorher marinieren?

Nein. Gutes Fleisch braucht nur Salz – oder wie hier: Salz-Zucker-Mix.

Funktioniert das auch mit Schwein oder Geflügel?

Ja. Schweinerücken, Hähnchenbrust oder Schenkel gelingen genauso – nur Kerntemperatur beachten.

Muss ich die Heißluftfritteuse vorheizen?

Ja, für ein gleichmäßiges Ergebnis und Röstaromen beim Steak aus der Heißluftfritteuse diese unbedingt vorheizen.

Wie bestimme ich den richtigen Gargrad vom Steak?

Mit einem Kerntemperatur-Thermometer – einfach, sicher und genau.

Kommt Öl ins Gerät?

Nein. Das Fleisch selbst braucht kein zusätzliches Fett im Airfryer.

Kann ich mehrere Steaks gleichzeitig garen?

Nur wenn genug Platz da ist. Zwischen den Stücken sollte Luft zirkulieren.

Wie vermeide ich, dass das Steak im Airfryer trocken wird?

Nicht übergaren. Früh genug rausnehmen, dann 5 Minuten ruhen lassen.

Wie lange braucht ein Steak in der Heißluftfritteuse?

Je nach Dicke und gewünschtem Gargrad etwa 8 bis 14 Minuten.

Sind Steaks in einer Heißluftfritteuse oder auf einem Grill besser?

Geschmacklich ist Grill unschlagbar. Aber die Heißluftfritteuse liefert verlässlich gute Ergebnisse – und das drinnen, bei jedem Wetter.

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